تجربة عجينة النشا





الأدوات
ماء
نشاء
صحن للخلط
قفازات
بلاستيك
لون طعام  " اختياري يوضع بعد الخلط"

الخطوات
افرشي البلاستيك قبل اجراء التجربة حتى لايتوسخ المكان
ضعي النشاء في الصحن ثم الماء وابدأي بالخلط حتى يتجانس الخليط ويصبح سمكها شبيه بالعجينه
اِنتبهوا! في نهاية التّجربة، لا تسكُبْ عجينةَ النَّشاءِ في المغسلة،ارمِهَا في القمامة، لانها تسبب انسدادٌ في المجاري.


الملاحظة:

لاحظنا ان الخليط عندما نبذل عليه قوى يكون في حالة صلبة وعندما يكون غير مبذول عليه قوة فانه يكون في حالة سائلة رغم ان الخليط سائل

الاستنتاج
النشاء الصلب هو نوع بوليمير – أي جزيء ضخم مبني من عدد كبير (بولي) من الوحدات (مير)، والمرتبطة معا . النشاء بشكل خاص مبني من عدد كبير من جزيئات سكر الجلوكوز المرتبطة فيما بينها. صحيح أن النشاء يذوب بشكل جزئي في الماء. (للدقة أَكثر، يكون معلقًا، وفيه "تعوم" جزيئات النشاء الصلبة بين جزيئات الماء).
عند تشغيل قوة على محلولِ النشاء في الماء، نصطدم بجزيئات النشاء الضخمة، ونتسبب بالتصاقها معًا، وتحتجز بينها جزيئات ماءصغيرة في مبنى صلب. ولأن جزيئات الماء هي الجزء السائل في الخليط، وفي لحظة احتجازِها بين ذرات النشاء، ويتحول كلّ الجزء المضغوط من المحلول إِلى صلب وعديم القدرة على الحركة (في بحث أجرِي بواسطة النموذج المحوسب عام 2014، وجد أن جزيئات النشاء تلتصق ببعضها البعض بقوة تتكون بينها قُوى احتكاك قوية). في الوقت الّذي يوقَف فيه الضغط، تنفصل جزيئات النشاء، وتتحرر جزيئات الماء الموجودة فيما بينها، وتعود المادة سائلة كما كانت من قبل.




      إعداد الطالبة: بشاير عيد البوعينين



هناك تعليقان (2):